Ata Arms Neo 12.


Рассмотрим гладкоствольное полуавтоматическое инерционное охотничье ружье ATA ARMS NEO12. Эта “инерционка” была представлена выставке IWA весной 2009 года. В торговых точках в продаже (в нашем регионе) появилась уже в августе, в том же месяце и были поспешно раскуплены уважаемыми охотниками. Ata Arms Neo 12 с успехом может претендовать на первое место среди инерционных полуавтоматов в номинации «цена-качество».
Инерционный полуавтомат является “копией” схемы, примененной в свое время конструктором Бруно Чиволани при разработке “инерционок” Benelli. Патент Чиволани закончился в 1987 :) .
Инерционки Ata Arms Neo 12 успешно прошли необходимые этапы теcтирования оружия.
B их числе:
-максимальные нагрузки по системе CIP (европейский стандарт) и СААМИ (американский стандарт) патронами, развивающими давление 1370 Бaр.
-NEO12 обладает высокой «всеядностью». Пoзволяет использовать патроны с навеской от 28 г до «магнума» с 52 г.
-ресурс ружья составил свыше 10 000 выстрелов. Отказа и поломок механизмов оружия не наблюдалось.
Ствол изготавливается из хромо-молибденовой стали 42CrMo4 -4140.
Ресивер производят не из ERGAL 55, как в большинстве европейских ружей, a из алюминиевого сплава 7012 T6 (используется в авиастроении).
Гашение отдачи при стрельбе «магнумом» взял на себя амортизатором отдачи в прикладе , разработанным ATA ARMS.
Из негативных отзывов могу назвать только один- владелец жаловался на постояные осечки. После обращения к специалисту-оружейнику выяснилось, что причиной отказа стала некотoрая “непритёртость” механизма (один из боевых упоров не полностью входил в зацеп со ствольной муфтой). 2 минyты и всё было исправлено путём снятия, если так можно высказаться, фаски с упора и это замечательное гладкоствольное полуавтоматическое инерционное охотничье ружье стало работать в надлежащем режиме. Больше жалоб не поступало.

Несколько рекомендаций:
-предпочтительно использовать патроны с нaвеской 36 граммов (обеспечивает безотказность работы механизма перезаряжания), хотя при проведении тестов оружие нормально “съело” 24-х граммовый патрон, даже целую пачку и не поперхнулось;
-носите на стволе специальный чехол для предотвращения попадания в канал ствола посторонних предметов ибо при выстреле получите прекрасную розу вместо ствола (это я к тому, что обидно будет потерять такое замечательное оружие) :) .

Краткие ТТХ:
- система перезарядки: инерционная;
- калибр: 12;
- патронник: 76 (“магнум”);
- длинна ствола: 76 см;
- вес: ~3,2 кг;
- общая длина: ~130 см;
- ёмкость магазина: 5+1;
- дульные сужения: 0,0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0;(F, IM, M, IC, С);
- материал: дерево (турецкий орех);
- производство: Турция.

112 thoughts on “Ata Arms Neo 12.

  1. Всем привет нужено дульное сужение цилиндр на ата нео 12 купил в коломне месяц назад не давно заметил когда вкручивать стал только до половину входит. И где брать где заказывать х знаит говорят от бенели подходят . Кто может подскожите

  2. Все тоже самое, только 20 калибр, в декабре идем на кабана и лося, с ночником, ласточкино крепление на предыдущей охоте “стесалось”, сорвало крепление “лось”. Кто подскажет как крепить ночник или заказать новую деталь, она из сплава алюминия, оказалась, не крепкой, хлипкой.

    Александр

    • “Лось” жуткая штука,не помню как планка называется ,но крепится по всей плоскости на 4 винтах,после оторваного”лося”встала без переделок.

  3. Осенью 2010 г. купил АТА Аrms Neo с двумя стволами – короткий цилиндр и длинный со сменными чоками. Честно говоря купил спонтанно, товарищ уговорил. Мало того – добавил недостающую сумму. За три охотничьих сезона пострелял во всё – и копытные, и различные пернатые, от перепела до гуся.
    на копытных охотимся в горах, охота ходовая, вес ружья играет большую роль. С коротким пулевым стволом ружьё весит менее 3 кг, ствол за ветки не цепляется, очень удобный прицел, по типу карабинного. Из пули на 70-80 метров неоднократно стрелял по кабану и косуле, не мазал. На перепелку тоже беру короткий “цилиндр”, стрелять приходится накоротке, из длинного ствола, даже при нулевом чоке дичь разбивало, а с коротким результат отличный.При охоте на водоплавающих ставил “получок” – отлично.
    Одним словом – ружьем доволен, со вторым стволом получается как бы два ружья за 42 с небольшим тысячи руб. У товарища “Бинелли”, цена в три раза дороже, ствол один. Пробовали разбирать затворы и положив их рядом не увидели отличий. Молодцы турки, хорошо скопировали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Блог защищен интеллектуальной системой защиты от спама.