Zoraki 914-s.


Рассмотрим очень интересную, на мой взгляд, модель стартового пистолета Zoraki 914-s.
Zoraki 914-s в нашей стране сертифицирован как пистолет стартовый для стрельбы холостыми патронами калибра 9 мм. Патроны эти легко узнать человеку, который хоть раз видел стандартный патрон для ПМа (Пистолет Макарова), а конкретно- по его гильзе. Для остальных же- узнаете холостой патрон отечественного производства (впрочем как и большинство зарубежных) по зелёной шапочке вместо пули и надписи на донце гильзы- 9 мм.

На момент написания статьи эта модель стартового пистолета Zoraki 914-s приобрела в нашем государстве достаточно широкое распространение и, поверьте мне, темпы не падают.

Возникает закономерный вопрос- откуда такая популярность? Пистолет на первый взгляд ни чем не привлекателен, имею ввиду его непосредственное предназначение. Стартовый пистолет для стрельбы холостыми патронами- неужто столько спортсменов в стране появилось?) Всю прелесть модели можно выяснить внимательно прочитав инструкцию к нему прилагающуюся.

Перейдём ближе к сути статьи.

Приобретаете вышеуказанный девайс. Желательно не б/у, оружие всё таки, сами понимаете. Читаете инструкцию, внимательно. Проводите простейшую манипуляцию предусмотренную для очистки канала ствола либо для крепления сигнальной ракеты. Внимательно осматриваете канал ствола.

Делаете соответствующие выводы.

Что может использоваться как альтернатива холостым патронам? Результативными были признаны патроны АЕ-9, МАС, ГП калибра 9 мм. Показатели кучности при стрельбе патронами АЕ-9 серией из 3-х выстрелов на расстоянии 7-и метров составили 5-7 см, что является вполне приличным показателем для канала ствола данной конфигурации.

Мощность- на расстоянии в 5 метров (3-5 метров- расстояние, достаточное для решения любого конфликта с использованием данного вида оружия) пуля из патрона АЕ-9 пробивает 6 слоёв картона. Использовался картон из- под упаковочных коробок, в общем плотный.

Пистолет выполнен из сплава. Сплав, после уточнения данных в нескольких источниках- ЦАМ (цинк- алюминий- медь). По мнению независимых экспертов ресурс ствола: “..выдержит выстрелов тысячу…”. Не буду спорить, смотря какая интенсивность использования и какие боеприпасы. Время покажет.

Краткие ТТХ:
-вес: ≈800 гр;
-длина: ≈15 см;
-калибр: 9 мм;
-ёмкость магазина- 14 патронов;
-материал: сплав ЦАМ.
-производство: Турция.

Существует модель Zoraki 914-s AUTO. Характеристики в принципе те же, но предусмотрен режим автоматической стрельбы. При выстреле в этом режиме используется весь боезапас. Честно говоря- довольно впечатляющее зрелище.

В конце замечу- не забывайте, оружие всё- таки из сплава. Ещё один момент- по законодательству нашего “замечательного” государства- любое незарегистрированное изменение в конструкции огнестрельного оружия наказуемо. Отсюда следует призыв к благоразумию.

Данный материал не носит пропагандистский характер.

*Небольшой комментарий по поводу патронов. Выше перечисленные виды патронов иногда могут не подходить для стрельбы из Zoraki 914-s по причине колебания длинны гильзы в разных партиях. Более менее стабильным патроном остаётся МАС. При покупке патронов по возможности примеряйте их к патроннику, слишком большой зазор между стволом и рамой скажет о том, что произвести 2-й выстрел будет не возможно.
Будут вопросы- задавайте.

*Отстреляно 500 патронов МАС за 1 месяц- устройство работает нормально.

*Добавил видео на всякий случай:

709 thoughts on “Zoraki 914-s.

  1. Подскажите пожалуйста чем отличается пистолеты зораки 914 S и зораки 914 T ?

  2. После 50 выстлеров патронами от Травмата у них появляется трещина в дуле и уже каждый другой выстрел может привести к травми конечности и не дай Бог смерти.

  3. Всем привет! У меня есть такой пистолет ! Хочу ещё приобрести ZORAKI 914 S автомат ! Нужен донор для ремонта. Так как мой не долго отслужил.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Блог защищен интеллектуальной системой защиты от спама.