МЦ 21-12.


МЦ 21-12.
В этой небольшой статье хотел бы рассмотреть популярное среди охотников (что меня вводит в заблуждение почему то) полуавтоматическое гладкоствольное охотничье ружьё МЦ(ТОЗ) 21-12.
Сразу хочу заметить, что мнение исключительно индивидуальное и может быть оспорено :) .
Сходу, модель эту считаю одним из самых жутких ружей в оружейной истории СССР и, в последующем, России. Не помню в каком году, но полуавтоматическое гладкоствольное охотничье ружьё Browning AUTO 5 попало в руки к кому-то из верхних “эшелонов власти”, тело было удивлено отсутствием полуавтоматического гладкоствольного охотничьего ружья такой конструкции в СССР и сразу же дало приказ по постановке такой системы в производство. Так и родилось МЦ 21-12. Изготовлено это оружие было просто отвратительно. Да не обидят мои слова любителей этого замечательного раритета, но иногда удивляет слепая вера то ли на слово товарищам, то ли своей упрямой глупости в то, что это ружье может как то соперничать с современными пятизарядками даже пусть с такими же по классу, как само полуавтоматическое гладкоствольное охотничье ружьё МЦ 21-12.
Немного о том, почему ружье приобрело такую популярность в свое время. Потому что среди всех российских охотничьих ружей являлось единственным в своём роде по принципу перезарядки, ёмкости магазина и длине ствола. Но все эти преимущества были скрыты одним ОГРОМНЫМ недостатком- просто отвратительной работой системы перезарядки.
Что бы уж совсем много плохого не упоминать об этом ружье, отмечу его характеристики.
Ствол в ружье подвижный, съемный. Длина ствола 750 мм. Прицельная планка вентилируемая. Сейчас выпускается в 12-м калибре. Дульное сужение 1 мм, несменное. Кучность боя на 35 метрах ~65%. Патронник- 70 мм. Ствол рассчитан на давление пороховых газов 65 МПа. Коробка стальная, возможность установки дополнительных прицельных приспособлений без доработки не предусмотрена. Вес ружья 3,4- 3,7 кг. Габаритные размеры 1275x65x200 мм. “Живучесть” ружья- 6500 выстрелов. Канал ствола, затвор и ударно-спусковой механизм хромированы.
Единственное, что я не делал с этим ружьём, так это не стрелял из него. Ружьё не смотря ни на что в руках лежит удобно и достаточно прикладисто. Тем не менее ружье не сбалансировано и имеет перевес на ствол даже не со снаряжённым магазином. При этом представляю какая отдача “влетает” в стрелка в процессе перезарядки при движении ствола :) .
Спортивным патроном полуавтоматическое гладкоствольное охотничье ружьё МЦ 21-12 стрелять нормально не будет, т.к. его мощности не хватит для нормального цикла перезарядки.
Да и уход с линии прицеливания думаю не малый. Патронник не позволяет стрелять магнум- патронами, тоже минус.
Ружьё при всё его популярности уже давно морально устарело. В свет вышла масса новых современных охотничьих, более сбалансированных, прикладистых и просто технологически более совершенных ружей. Думаю стоит обращать внимание только на штучные экземпляры этого оружия. Сделаны они судя по отзывам на совесть и выглядят более эстетично.
mc-21-12
Единственной причиной популярности этой модели в нынешнее время является всего лишь его доступная цена да “дядькины” рассказы.

34 thoughts on “МЦ 21-12.

  1. привет всем !!! хочу купить мц 2112 2001 год полный чок .пострелять не получится так как оно в магазине.за 13 тыс состояние нормальное!что посоветуете?

  2. “При этом представляю какая отдача “влетает” в стрелка в процессе перезарядки при движении ствола” – увы, данная фраза свидетельствует о том что автор текста именно торговец – то есть не знаком с элементарными правилами стрельбы и законами баллистики. Наоборот, отдача гасится инерцией массивного ствола, распределяется импульс во времени. Учите матчасть, уважаемый…

  3. У меня МЦ 2007 г , до 2013г проблем небыло. Потом начались проблемы с подачей потронов. Почитал статью А.Азарова и отремонтировал сам! Ремонт обошолся 230 рублей! А иномарку сам хрен отремантируешь! Удобство ружья в том что можно произвести полную разборку в поле на колене. Трофееф добыто с него немеренно! Вес не малый, но руки у меня ниразу не отнимались! Рахитам брать не стоит! По поводу насадок не согласен, очень полезная весчь! С чока дробью 00 на 34г бил зайца с70 метров и не раз! У меня насадки нивкакую планку не упираются! Стрелял с егерем по мишени 5 кой 85% дроби в пределах мишени остальное молоко! У какого ружья такая осыпь с такойже ценовой категории?Иномарки берут те люди укого руки – крюки. Мажу хорошим спреевым маслом и проблем нет! По поводу отдачи нетслов! Я только здесь узнал что у мц есть отдача! :) Отличная инерционка! “присмотритесь к ATA Arms (http://gunsinarms.com/ata-arms.html) или к новому Browning A5.
    У отца Browning A5 ружью 2 года оно уже требуе вороненья и запчастей на него нет!

  4. Не знаю как человек может писать такую чушь .У меня такое ружье уже 18 лет .А еще не знаю сколько оно служило другому человеку .Я его покупал без паспорта.Отдача слабая если сравнить с газоотводниками . Бой замечательный.Если стрелять пулей надо просто пристрелять.Заводскими патронами какие сейчас продают стреляет без проблем. Только я им не доверяю заряжаю сам.Трофеев добыто ним очень..много..Считаю что ружье МЦ-21-12 из полуавтоматического пока супер.Единственный – это вес .А разные игрушки.дульные насадки.ПРИЦЕЛЫ ГРАВИРОВКИ карабины это все детворы в компьютер играть.Не хочу говорить плохого о современных моделях .Хочу просто предложить им не валяться в сейфе а поохотиться хоть лет 15.

    • Чтож вы сразу о чуши :) . С ваших слов могу сказать, что вы глубокий консерватор и просто не хотите потратить свои средства на приобретение более современного, универсального и более ЭФФЕКТИВНОГО оружия.
      Если вам нравятся инерционки- присмотритесь к ATA Arms (http://gunsinarms.com/ata-arms.html) или к новому Browning A5.
      Что же касается предпочтений в оружии, то это как с женщинами- или любите то, что уже походило по рукам и получило отзывы, но уже постарело и никуда не годиться или это что- то новое, интересное и со своей индивидуальностью.
      Интересно, автомобиль у вас тоже какой- нибудь Москвич 407 от какого- нибудь дедушки?

  5. Ребята у меня МЦ 21-12 1962 года № 2389 работает как часики на нем нет следов ржавчины оно не боится даже когда стреляеш на мое в соленной воде суппер

  6. Дружище если ты с него не стрелял как можешь делать выводы ?
    Отдачи ???? мне просто смешно после мц 6 да любого двухствольного ружья,отдачи практически не чувствуешь !!!! Пользуюсь этим ружьем много лет бой превосходный,много было добыто трофеев !!!
    Конечно есть нюансы не без этого !!!
    Но на фоне цен на современное оружие для начинающего охотника который хочет получить полуавтомат нормальный выбор !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. Ползуюсь три года. Поломок нет.Режим эксплуатации в любую погоду до 1000 выстрелов в год.Механизм чищу компрссором два три раза в сезон .Ствол систематически.Обратил внимание на форму осыпи.Она имеет форму элипса растянутого вертикально 1 к 2.Дмаю это из за конструкции опоры ствола .Ствол имеет вертикальную вибрацию после выстрела.Увод с линии прицеливания ничтожный.что позволяет стрелять очередями.Оружие тяжёлое это факт.Не продумано до конца крепление дульных насадок.Когда накручиваеш насадку она вверху упирается в прицельную планку и из за этого оно немного низит.Насадки пришлось переделать но осадок остался.От ружья хорошее впечетление.менять не планирую.@ сrumer:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Блог защищен интеллектуальной системой защиты от спама.